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슬기로운취미생활/따라하는 레시피

[내돈내산]요거트메이커&치즈메이커 /사용법/레시피

by jinaou83 2020. 6. 28.

 

 

다이어트를 시작하고 제일 먼저 신경쓴 건 변비예방이었어요. 저는 임신 중에도 변비 때문에 고생을 했던터라 그 고통은 다시는 겪고 싶지 않았지요.ㅠㅠ 그래서 매일 유산균을 챙겨 먹기로 했어요. 그러다가 알게 된 요거트 메이커^^ 요녀석 덕분에 매일 매일 유산균으로 건강한 다이어트를 하고 있답니다. ㅋㅋㅋ

먼저 사용방법은 아래와 같아요. 아주 자세히 나와있지요. 어렵지 않아서 좋아요~!!

 

 

먼저 우유와 드링킹요거트를 준비했어요. 

 

 

드링킹요거트 150ml를 먼저 붓습니다. 제가 산 드링킹요거트는 150ml가 조금 안되서 두개 따서 양 채우고 나머지는 먹어버렸어요.^^

그리고 우유로 나머지 750ml를 부어서 900ml까지 채워준 뒤, 마구 저어주세요. 그리고 뚜껑을 닫습니다.

 

 

요거트 메이커에 표시된 물 붓는 선까지 뜨거운 물을 채워주세요. 저는 요거트 붓기 전에 포트를 끓여놓았지요~

그리고 우유를 담은 통을 넣어준 뒤 뚜껑을 닫습니다. 이렇게 실온에서 8~10시간 기다려줍니다.

저는 자기 전에 만들어놓고 아침에 확인했어요!

 

 

아침에 확인해보니 요런 느낌의 요거트가 완성되었지요~ 어찌나 뿌듯한지^^ 단맛없는 요거트라 다이어트에도 아주 좋답니다!

 

 

작은 통에 소분하여 담고 매일 하나씩 꺼내서 블루베리나 견과류 첨가해서 먹으면 아주 건강한 식단이 되지요!

 

 

이제 치즈 메이커로 치즈를 만들어 볼께요~

위에 순서대로 요거트를 한번 더 만들었어요.

그리고 치즈메이커 본체에 발표통을 넣고 요거트를 부어줍니다. 넘칠 수 있으니 위에 어느정도 양을 보시고 부어주세요.

 

 

이제 누름통에 찬물을 부어주세요. 그리고 발효통 위에 올려주시고 뚜껑을 닫아주세요.

 

 

이렇게 냉장고에 넣어서 24시간~36시간 숙성시킵니다. 오래 숙성시킬수록 단단해집니다.

 

 

짜잔~ 요런 꾸덕한 느낌의 치즈가 완성되었어요^^

 

 

식빵에 발라서 샐러드와 같이 먹으면 아주 신선한 별미랍니다.

 

 

저렴한 가격으로 집에서 건강한 요거트와 치즈를 만들어 먹을 수 있으니 너무 너무 좋네요~

변비탈출! 다이어트 성공!을 기원하며 ㅎㅎㅎ

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